一塊GO農莊 | 【農藝】常見的四種草皮介紹
買下一塊農地,接下來… 種一片果園,在收成時看見滿山滿谷的感動, 搭一個網室,減少蟲害與農藥後吃得更安心, 請一間資材室,讓工具有個遮風避雨的地方, 二年後,蓋一間農舍,帶著另一伴退隱鄉間, 與家人回歸真正的田園生活!
農地,建地,土地,農舍,農莊,資材室,一分地,二分半,756坪,農地買賣,蓋屋,小木屋,貨櫃屋,露營車,中部農地
16925
post-template-default,single,single-post,postid-16925,single-format-standard,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-9.4.1

【農藝】常見的四種草皮介紹

【農藝】常見的四種草皮介紹

草皮的鋪設是一門學問,想要有最自然綠意的園藝造景,挑對草皮絕對是重量級的關鍵,而鋪設草皮成功與否,我們可以簡單分成兩大方向來討論。

第一、草皮生長的環境
草皮當然不是鋪下去就完成了,畢竟影響草皮發展的因素很多,事前還得先考慮草皮要鋪設的地點,其「土壤特性遮蔭程度降雨量定期維護病蟲害…等」外在條件,然後先做出適合的種類評估。

第二、草皮鋪設的用途
草皮鋪設通常有「環保綠化觀賞美感易於活動植被護坡」等用途,而確定自己的需求後,選擇適當的草種才能夠事半功倍,那麼接下來,我們就來看看,市面上最常見的四大類草皮,以及相關特色簡介吧!

 

1、假儉草(下圖):質感中等,匍匐特佳、耐旱、耐踐踏、喜日照、護坡。

 

 

2、巴西地毯草(下圖):葉面寬柔軟,生命力強 ,修復力佳 ,草皮生長迅速 ,匍匐性佳 ,耐寒耐蔭,休眠期短 ,四季常綠。

 

 

3、台北草(下圖):葉色翠綠,葉呈尖形,質感細緻,地下部走莖,喜日照耐旱,生長速度慢,生長直立低矮。

 

 

4、百慕達草(下圖):生命力強,生長快速,修復力佳,耐旱,喜日照,草皮耐鹽性高,匍匐性強。

 

 

順便推薦一下其它常見的植被或綠化的植栽:

 

1、玉龍草葉色深綠,葉端呈細尖形,濃密氈狀,生長速度慢,耐蔭性佳,地被植物。

 

 

2、黃金露花綠籬、觀花賞果植物,夏秋季開花,花淺紫色,常綠小喬木或灌木,高可達 5 公尺,葉腋間常有刺。

 

 

3、朱蕉多年生長綠性灌木,株高可達 1~2公尺,會在春季開花但不明顯。

 

 

4、金針適應力強,適合水土保持的地被植物,產期每年5月/6月(西部),8月/9月(東部),可食用。

 

 

以上四種常見的草皮,皆有各自的特色及適用的條件,依照您的土地條件及使用需求,選擇最恰當的草皮,才能更符合您的期望效果,希望種子園藝透過經驗與專業,幫助您分析土地適用的草皮種類,以及評估後續的維護計劃,您已經有這樣的疑問,需要找人幫忙了嗎?沒問題,歡迎來電與我們聯絡喔!

園藝服務專線:0970-661689

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.