一塊GO農莊 | 【知識】功用多!芳香萬壽菊
買下一塊農地,接下來… 種一片果園,在收成時看見滿山滿谷的感動, 搭一個網室,減少蟲害與農藥後吃得更安心, 請一間資材室,讓工具有個遮風避雨的地方, 二年後,蓋一間農舍,帶著另一伴退隱鄉間, 與家人回歸真正的田園生活!
農地,建地,土地,農舍,農莊,資材室,一分地,二分半,756坪,農地買賣,蓋屋,小木屋,貨櫃屋,露營車,中部農地
15894
post-template-default,single,single-post,postid-15894,single-format-standard,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-9.4.1

【知識】功用多!芳香萬壽菊

【知識】功用多!芳香萬壽菊

今天要帶大家一起認識一種不管是園藝造景、居家小植栽都很適用的開花香草植物–「芳香萬壽菊」
對於大部分人而言,芳香萬壽菊兼具了觀花、茶飲、烹調、驅蚊等多用途,再加上容易栽培與繁殖,因此相當受歡迎。

芳香萬壽菊是多年生菊科植物,喜歡全日照的環境,全株散發著特殊的果香。
而且在短日照的秋、冬季節會開滿成片的黃色花朵,花型就像單瓣菊花一般,是很理想的庭園花卉植物,而且植株本身的氣味可以驅蟲,可以降低庭園中蚊蟲的密度。

芳香萬壽菊 花朵盛開
芳香萬壽菊 葉子(葉子背面有一粒粒的,為香味來源。)

 

芳香萬壽菊


學名:Tagetes lemmonii
英文名:Lemon Mint Marigold
別名:蘋果萬壽菊、甜萬壽菊、香葉萬壽菊
科別:菊科 (Asteraceae)
屬別:萬壽菊屬 (Tagetes)
花期:近全年
果期:近全年
原產地:中南美洲、熱帶至亞熱帶
分佈:園藝栽培種
用途:觀賞、食用(葉、花泡茶)、驅蟲

 

 

試試如何栽種!


1. 芳香萬壽菊生長快速,每三個月換盆一次,或是直接種植在地下。種植時以全日照環境為佳。

2. 由於枝葉茂密,需水量高,要經常澆水補充水分。澆水時機選擇在土快乾的時候,充分濕潤土壤。

3. 經常修剪枝條可促進生長,並可將植株維持在期望的高度,不然會越長越高。秋天開始,可定期補充有機花肥以促進開花,並剪除凋謝的花朵。

4. 秋、冬季節開花,開花後可採收種子備用。

 

芳香萬壽菊香草茶


平常修剪下來的新鮮枝葉可以泡茶,有股百香果的香味,搭配檸檬香氣的香草,如:檸檬馬鞭草、檸檬香蜂草、檸檬香茅等,再加上一些薄荷葉與甜菊葉,就是一款非常好喝的新鮮香草茶。

 

驅蟲防蚊功效


若想防蚊,建議種植在房屋周圍明亮處,如陽台、窗台、露台等,讓蚊子不要透過開窗或開門進入屋內。入秋後,氣溫下降加上短日照,芳香萬壽菊開始含苞,接著會開出一整片的黃色花朵,花色給人溫馨的感受。

 

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.