一塊GO農莊 | 【知識】不是農民,一樣可以買賣農地。
買下一塊農地,接下來… 種一片果園,在收成時看見滿山滿谷的感動, 搭一個網室,減少蟲害與農藥後吃得更安心, 請一間資材室,讓工具有個遮風避雨的地方, 二年後,蓋一間農舍,帶著另一伴退隱鄉間, 與家人回歸真正的田園生活!
農地,建地,土地,農舍,農莊,資材室,一分地,二分半,756坪,農地買賣,蓋屋,小木屋,貨櫃屋,露營車,中部農地
15173
post-template-default,single,single-post,postid-15173,single-format-standard,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-9.4.1

【知識】不是農民,一樣可以買賣農地。

【知識】不是農民,一樣可以買賣農地。

一、什麼人可以買/賣農地?

中華民國的自然人都可以買賣農地,除了法人組織仍有所限制。

民國89年1月28日農發條例大修改,這一天算是農業發展的重要分水嶺,在這天之前,農地政策屬於「農地農有」,也就是農地需農民身分才可以購買,管地又管人。但為讓鼓勵農地活化、減少農地荒廢,都市擠滿人、而農地無人聞問的情況,政府修法,放寬為「農地農用」,即管地不管人。

註:104年9月4日的農舍興建辦法修改,是針對蓋農舍的資格,與買賣農地無關。
註:詳見最新的「農業用地興建農舍辦法」<<<點擊連結


二、什麼地才可以蓋農舍?

符合756坪以上、符合農證資格,且無申蓋農舍的農牧用地。


三、地目與使用地類別的差異?
「地目」在民國89年後已廢止(僅保留田、旱、建、道),取而代之為「使用地類別」。一般符合蓋農舍的農地,指的是使用地類別為「農牧用地」的地,而非以地目為憑。
註:地目(林)的農牧用地同為可申蓋農舍的用地,因地目已廢止。
註:詳見最新的「內政部89年8月2日台內地字第8973288號函」<<<點擊連結
註:瞭解更多:最新文章-農地?林地?傻傻分不清楚<<<點擊連結


四、什麼人才可以蓋農舍?

104年9月4號,農舍興建辦法修改,將申蓋者須為農民身份之重新定義,分別為:
1、取得「農保」資格:適合無勞保勞退者。
2、取得「第三類健保」資格:加入農會,適合一般退休族群。
3、提供「農業生產相關佐證資料」:現況實際耕作,符合農地農用精神。
註:以上三者,取得其中之一,便可取得農民資 (詳見農舍興建辦法第三條之一)

註:農舍起造人須持有該筆土地滿兩年,且一人一生只能擁有一棟農舍,詳見農舍興建辦法<<<點擊。


五、農地農用的標準?

以756坪農地為例,在申蓋農舍時,都必須取得農地農用的證明(簡稱農證),而現況的使用,其中的10%為建物可利用範圍,剩下的90%就必須為農業相關的用途,此為嚴謹的農地農用標準。

而農證的兩大重點,除了是申蓋農舍時,必備的土地條件;其二是在土地買賣時,賣方不須負擔增值稅的依據。


為了家庭為了孩子,辛苦了大半輩子

本想說苦盡甘來,想買一塊地,為了自己的夢想而耕耘,卻遇到了法規的限制,

還要被說破壞農業發展,但事實真的是如此嗎?

農地不給買賣,變回賤價土地,所以農民的生濟就會變得更好?

所無人聞問的荒地,真的有那麼多的人,願意來開墾?

更重要的是,想遠離城市,開始自己的另一個生活

這樣的夢想,現在的法規究竟還允不允許呢?

答案是肯定的,你當然可以買農地!

更多專業資訊,歡迎來電詢問

專線:0961-514394


No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.