一塊GO農莊 | 【分享】認識園藝療法
買下一塊農地,接下來… 種一片果園,在收成時看見滿山滿谷的感動, 搭一個網室,減少蟲害與農藥後吃得更安心, 請一間資材室,讓工具有個遮風避雨的地方, 二年後,蓋一間農舍,帶著另一伴退隱鄉間, 與家人回歸真正的田園生活!
農地,建地,土地,農舍,農莊,資材室,一分地,二分半,756坪,農地買賣,蓋屋,小木屋,貨櫃屋,露營車,中部農地
15470
post-template-default,single,single-post,postid-15470,single-format-standard,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-9.4.1

【分享】認識園藝療法

【分享】認識園藝療法

 

各位朋友們,聽過「園藝療法」嗎?

園藝療法是一種輔助性的治療方法。它的最大特色就是利用「植物」當作媒介,以及接近自然環境來改善生活行為、生理及心理上的健康,目前園藝療法運用在一般療育和復健醫學方面。

園藝療法的好處是不需要很高深的技術,對不同年齡背景的人的接受度都很高,相對來說沒什麼副作用也比較安全,可以在日常生活中達到療癒效果。

 

園藝治療的效益


1.提升集中及專注力

2.訓練記憶力、邏輯思考、抽象思維等認知能力

3.提供不同程度的運動機會

4.提供發揮創意機會

5.減低壓力、負面情緒和行為

6.在一個無威脅性環境下,提升抵抗逆境能力

 

449151afed1e9301cec92867845baa94-700x467

園藝治療其中一個例子,是外國很流行的療癒花園,透過植物不同的感觀刺激作治療。例如植物的顏色,有助腦退化症病人刺激視覺,水聲、鳥聲、風聲,可以令精神病人放鬆心情。而種一些帶有香味的植物,例如薄荷等,有助認知技能較弱的人提升記憶力,及加強對世界的認知等。花心思在植物上的時候,自然可以讓繁雜的思緒沈澱下來,不會一直往原來的死胡同裏鑽。

q

有栽種過植物的人就會知道,有時候植物看起來奄奄一息,枝葉焦黃枯萎,讓人懷疑它是不是撐不下去了?但是透過適當的照顧,可以讓本來毫無生機的植物重新站起來。如果植物經過一個瀕臨死亡的狀態下都能再度生機盎然,我們人類也具有類似的自我修復能力,只是還沒有被激發而已!


 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.